6-7 septembre 2014, journées de récupération au camp de base avancé (5500m)
Pas de réveil, si ce ne sont les doux rayons du soleil caressant la tente pour nous donner un peu de chaleur. Quoi de mieux qu'un "petit" déjeuner à l'extérieur composé de pommes fraîches, de muesli, de chocolat chaud ou espresso à l'italienne, selon le goût de chacun, d'un bon fromage corsé Suisse (que soi dit en passant le cuisinier apprécia beaucoup), d'oeufs à la coque et omelette, ainsi qu'un pancake décoré de pommes, le tout tartiné de Nuttela, de confitures, miel ou beurre de cacahuètes! L'estomac ne connaît plus la crise de jeun d'altitude, au contraire, il faudra se veiller à la çrise de foie!
Pour la digestion, rien de mieu



x qu'un peu de lessive à ces altitudes ;-) et la visite de notre fameux alpiniste Suisse, Ueli Steck, présent avec sa femme, Nicole, pour la même aventure que nous!
Rien n'est laissé au hasard, puisque nous avons même fêté l'anniversaire à Norbu en dégustant un excellent repas typiquement tibétain dont il a voulu nous faire la surprise en le préparant lui-même, et pour le dessert nous avons eu droit à une super bonne tourte au chocolat miammmm ;-) La soirée, une fois n'est pas coutume, s'est prolongée avec des récits passionnants de Norbu, sur son expérience des plus hauts sommets de la Planète en qualité de chef Sherpa (Sirdar).



6-7 September 2014, rest days at advance base camp (5500m)
No morning alarm, except the smooth and warm sun heating our faces while laying in our tents. What a better breakfast than the one taken outside with a great view on the Shishapangma composed by fresh apples, muesli, chocolate powder, Nutella, homemade Greek honey, espresso "à l'italienne", eggs, Swiss cheese, jam and peanut butter: all the best to get a liver crisis after the altitude diet!
For the digestion, there is nothing better than doing some laundry at these altitudes ;-) and sharing some words at our campsite with our famous Swiss alpinist Ueli Steck and his wife Nicole, who are here for the same adventure than we are!
On the next day, we have even celebrated Norbu's birthday, enjoying a very nice Tibetan meal prepared by himself and a delicious chocolate cake made by Gyantlse Sherpa miammm ;-) The rest of the evening was for once lasting a while with the passionate stories of Norbu about his experiences as a Sirdar (chief of Sherpas) on the highest mountains on Earth.

8-10 septembre 2014, rotations finales d'acclimatation en altitude
Des sacs à dos bien remplis, nous partons, Norbu et moi-même, en fin de matinée, avec Martin un des membres allemands de notre expédition, en direction du camp 1. En cours de route nous rejoignons, Andrea le membre italien de notre groupe. Après la traversée laborieuse des fameux "pinacles", nous amorçons, sous une météo de plus en plus défavorable, notre lente montée à ski en direction du camp 1 à 6200m, que nous atteignons 6 heures plus tard dans la fraîcheur du soir. Heureusement les tentes sont déjà montées de la dernière fois et nous n'avons plus qu'à nous activer pour faire chauffer de l'eau. Nous sommes à nouveau les quatre seuls sur la montagne, une impression grandiose pour un tel sommet.
Le lendemain matin, nous commençons, comme quatre tortues bien dodues, une lente et pénible ascension sous un véritable soleil de plomb (lorsqu'aucun nuage ne vient rafraîchir l'atmosphère). Nous nous relayons pour faire la trace. Finalement, nous atteignons dans l'après-midi, le camp 2 à plus de 6900 mètres. Nous sommes seuls au monde au pied du quatorzième plus haut sommet du monde: le Shishapangma. Grandiose! Nous établissons notre campement, i.e. nos deux tentes sur un beau plateau vierge de toutes traces humaines, en nous veillant au préalable à ne pas poser nos tentes sur des crevasses...
La pleine lune nous offre, ce soir-là, un spectacle à couper le souffle...
Après une bonne tranche de pizza préparée par notre cher cuisinier avant de monter, nous nous endormons repus et heureux.
Le lendemain, sous un soleil radieux, et après un réveil tout en lenteur digne des hautes altitudes, nous gravissons notre premier sommet de plus de 7000m avec les skis: le Yalung Peak 7068m. Norbu sera même le premier Sherpa à descendre à ski un sommet de plus de 7000m! Quelle aventure! Après quelques instants face au Shishapangma, nous amorçons une magnifique descente à ski dans de parfaites conditions de neige pour rejoindre à nouveau le camp 2. La journée n'est pas terminée! Après avoir rempaqueté un peu de matériel, nous descendons tranquillement en direction du camp 1 où nous déposons nos affaires, sacs de couchage, etc., dont nous aurons besoin pour le fameux "summit push".
Quelques heures plus tard nous profitons à nouveau du bon confort de notre camp de base avancé :-) Nous aurons même droit à une excellente pizza maison en guise de repas du soir!




8-10 September 2014, final acclimatization rotations
Close to noon, we leave, Norbu and myself, with heavy backpacks and joined by Martin, one of the German member of our expedition, towards camp 1. On the way, we meet Andrea, our Italian member. After the tricky traverse of the pinnacles field and bad weather, we start our slow ski ascent to camp 1 at 6200 meters that we reach 6 hours later in the evening coldness.
Fortunately, the tents are already built up from the last time, so that we just have to activate ourselves with the water cooking. Again, we are the four sole humans in this environment, which is an amazing feeling for such a mountain.
On the next day, we start, the four of us like big turtles, our long and tiring climb under the Himalayan burning heat (when no cloud comes to refresh the atmosphere). We pass us the relay to do the track in the deep fresh snow. Finally, we set up our camp 2, i.e. our two tents on a virgin plateau at more than 6900 meters in the middle of the afternoon, having first checked that there were no crevasses under us...We are alone at the bottom of the fourteenth highest summit of the world: the Shishapangma. Gorgeous!
The full moon offers us an incredible spectacle on the Shishapangma flank!
After a delicious pizza slice prepared by our cook just before going to the high camps, we fall into a deep restoring sleep.
The next morning, after a slowly wake up, which is part of such altitudes, we start our ascent under a revitalizing sun to our first 7000 meter peak with the skis. Norbu is even the first Sherpa having ever skied down a summit higher than 7000 meters. What an adventure! We enjoyed some time being on the top looking at the Shishapangma, before starting our downhill towards our camp 2. But the day is not over, and after having packed again some material, we reach camp 1 on a perfect ski slope. We leave some of our things that we will use for the summit push in camp 1 and several hours later, we profit again from the comfort of our advance base camp :-) At dinner, we are spoiled with fresh and delicious pizzas!

11- 13 septembre 2014, journées de repos au camp de base avancé (5500m)
Entre de bons repas, quelques lessives lors des rayons de soleil bien réchauffant, nous surveillant désormais les prévisions météorologiques d'un œil attentif afin de prévoir au mieux les meilleures journées pour notre "summit push"!

11- 13 September 2014, rest days at advance base camp (5500m)
Between good meals, some laundries when the sun is not playing at hide and seek behind the clouds, we check carefully the weather forecasts in order to plan the most appropriate day for our summit push!

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